Полная версия

Грипп: особенности вируса

  19 марта 2019, 09:42 75
Точных данных, когда на Земле появился вирус гриппа, нет. Возможно, он стал результатом мутаций вирусов, поражавших птиц. Сейчас он распространен повсеместно, сезонные эпидемии регулярно происходят как в Северном, так и в Южном полушариях. Об эпидемиологии в тропических странах известно мало, но предполагается, что вирус гриппа может вызывать заболевания в течение всего года.
Свойства вируса хорошо изучены. Так, он относительно уязвим к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Может оставаться жизнеспособным до нескольких часов в воздухе и до нескольких месяцев в воде при температуре ниже 20 °C. Вирусы гриппа чувствительны к липидным растворителям и моющим средствам, воздействию высоких температур и низкому рН.
От человека к человеку вирус передается преимущественно аэрозольным путем — с помощью относительно крупных капель (>5 мкм или 0,005 мм), образующихся во время разговора, кашля или чихания. Аэрогенная передача может происходить и с помощью так называемых капельных ядер, которые имеют размер менее 5 мкм и способны оставаться в воздухе в течение длительного периода времени. При вдыхании вирус попадает в респираторный тракт и индуцирует заболевание.
Кроме того, передача инфекции может происходить при непосредственном контакте с зараженными вирусом поверхностями (например, при рукопожатии) и последующем контакте по схеме «рот-нос». После попадания в дыхательные пути, вирусы размножаются в слизистой оболочке носа и гортани, поражая и нижние дыхательные пути по мере развития инфекции.
Проявления заболевания могут быть разными. Врач-терапевт Бабаева Виктория Алексеевна (ГБУЗ ГП № 219 ДЗМ филиал № 1, г. Москва) рассказывает об основных особенностях:
«Клиническая манифестация гриппа начинается с внезапного повышения температуры тела выше 38,5°C через 1−3 дня после инфицирования. Другие симптомы включают головную боль, боль в конечностях, чувство усталости, общую слабость и сухой кашель. Зараженный человек опасен для окружающих за 24 часа до появления симптомов и остается таковым 3−5 дней. Маленькие дети могут начать выделять вирусы раньше, также остаются инфекционно опасными в течение более длительного периода времени, чем взрослые.
Несколько иная клиническая картина возникает при инфицировании людей вирусом птичьего гриппа подтипа H5N1, который с 2003 года циркулирует среди диких птиц в Юго-Восточной Азии, а также с осени 2005 года в регионах Ближнего Востока, Центральной Африки, Южной и Центральной Европы.
После длительного инкубационного периода (до 7 дней) температура тела резко повышается до 38 °C. Кашель, нарушения дыхания редки, но наблюдаются водянистая диарея, рвота, боль в груди и животе. Течение этого заболевания крайне агрессивно и часто приводит к быстрому ухудшению состояния.
При подозрении на грипп любого типа в любой точке земного шара необходимо наблюдение за пациентом и обращение к врачу даже при незначительном ухудшении. Это поможет вовремя заподозрить и при необходимости начать лечение осложнений, например, вторичной бактериальной пневмонии.
Сезонным гриппом в период эпидемии обычно заболевает 10−15% популяции. Большинству пациентов требуется только симптоматическая терапия. Это может быть прием таких средств, как «АнтиГриппин» от Натур Продукт. Он обладает обезболивающим, жаропонижающим действием, облегчает дыхание через нос за счет хлорфенамина и содержит витамин С¹. Производится в Европейском Союзе в соответствии со стандартами GMP (надлежащей производственной практики). Также важно, что в составе «АнтиГриппина» от Натур Продукт нет кофеина и фенилэфрина. Эти компоненты могут вызывать сердцебиение, повышение артериального давления, возбуждение, беспокойство. «АнтиГриппин» — комплексный препарат, который может облегчить состояние при первых симптомах гриппа или ОРВИ"
Важно помнить, что при подозрении на грипп противопоказано употребление салицилатов. Особенно это касается детей, так как резко повышается риск возникновения синдрома Рэя с развитием повреждения печени, острого нарушения мозговых функций.

¹ Инструкция по медицинскому применению препарата Антигриппин в лекарственной форме порошок для приготовления раствора для приема внутрь медово-лимонный и ромашковый, инструкция по медицинскому применению препарата Антигриппин в лекарственной форме таблетки шипучие для детей, инструкция по медицинскому применению препарата Антигриппин в лекарственной форме таблетки шипучие, инструкция по медицинскому применению препарата Антигриппин в лекарственной форме таблетки шипучие со вкусом малины, со вкусом грейпфрута.
Имеются противопоказания. Необходимо ознакомится с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
Источник
Похожие новости
24/04/2019, 16:42 36
24/04/2019, 18:56 19
22/04/2019, 11:56 27
Новости партнеров
Загрузка...