Полная версия

Нормы биохимического анализа крови, расшифровка, причины повышения и снижения показателей

  11 октября 2017, 20:28 196
Фото

Биохимический анализ крови является одной из наиболее популярных методик для врачей и пациентов. Если научиться правильно «читать» этот анализ, можно выявить еще на ранних стадиях такие серьезные патологии, как острая и хроническая почечная недостаточность, сахарный диабет, вирусные гепатиты и злокачественные опухоли и полностью остановить их развитие.

Как подготовиться перед забором крови для биохимического анализа?

Медсестра набирает кровь у пациента пару минут, эта процедура не вызывает особых неприятных ощущений. Биохимическое обследование, как и любое другое, требует подготовки и соблюдения ряда простых требований:

кровь необходимо сдавать строго натощак;

ужин накануне не должен содержать крепкого чая и кофе, а жирную пищу и алкоголь лучше не употреблять 2-3 дня;

за 24 часа следует воздержаться от любых тепловых процедур (баня, сауна) и тяжелых физических нагрузок;

анализы сдают рано утром, в первую очередь, перед медицинскими процедурами (капельницы, уколы, рентгенография);

когда пациент пришел в лабораторию, перед забором крови ему желательно посидеть 10-15 минут, отдышаться и успокоиться;

для определения точного уровня сахара крови больному утром перед анализом не нужно чистить зубы, пить чай или кофе;

даже если ваше «утро начинается с кофе», от него следует воздержаться; также перед забором крови не желательно принимать гормональные препараты, антибиотики, мочегонные и другие лекарства;

за две недели до проведения анализа нужно прекратить пить лекарства, которые уменьшают концентрацию липидов в крови (см. статины для снижения холестерина);

при необходимости повторного обследования анализ нужно сдавать в одно и то же время суток, в одной и той же лаборатории.

Общий белок и его фракции.

Белок играет очень важную роль в организме, он участвует в строительстве новых клеток, формировании гуморального иммунитета и переносе веществ. Обычно протеины состоят из 20 основных аминокислот, хотя в их состав могут входить витамины, неорганические вещества (металлы), остатки углеводов и липидов.

Жидкая часть крови содержит около 165 разных белков, которые различаются по строению и роли в организме. Все протеины делятся на три категории или фракции: альбумины, глобулины (1, 2, , ) и фибриноген. Поскольку протеины производятся по большей части в печени, их содержание отражает синтетическую функцию этого органа. Снижение общего белка носит название гипопротеинемия (см. общий белок в крови).

Это состояние возникает при:

белковом голодании (вегетарианстве, безбелковой диете);

повышенном выведении его с мочой (заболевания почек, протеинурия беременных);

потеря крови (обильные менструации, носовые кровотечения);

ожогах, особенно с образованием пузырей; накоплении плазмы в брюшной полости (асцит), плевральной полости (экссудативный плеврит), перикарде (экссудативный перикардит);

злокачественных новообразованиях (рак желудка, рак мочевого пузыря); нарушении образования белка (гепатит, цирроз);

длительное лечение глюкокортикостероидами;

снижении всасывания веществ (энтериты, колиты, целиакия, панкреатиты).

Повышение общего белка называется гиперпротеинемия, это состояние может быть относительным и абсолютным. Относительное увеличение протеинов возникает при потере жидкой части плазмы (холера, многократная рвота). Абсолютное повышение белка возникает при воспалительных процессах (за счет глобулинов), миеломной болезни. Физический труд и изменение положения туловища изменяет концентрацию этого вещества на 10%.

Основные причины изменение концентраций фракций белка

Фракции белка это: альбумины, глобулины и фибриноген. Фибриноген не определяется в биохимическом анализе. Этот белок отражает процесс свертывания крови. Его определяют в таком анализе, как коагулограмма.

Показатели азотистого обмена

В организме помимо строительства клеток происходит их постоянный распад, сопровождающийся накоплением азотистых оснований. Эти токсические вещества формируются в печени и выводятся почками. Поэтому повышение шлаков крови может говорить как о снижении работы почек и печени, так и избыточном распаде белков.

К основным показателям азотистого обмена относятся: мочевина и креатинин реже определяются остаточный азот, креатин, мочевая кислота, аммиак, индикан и другие.

Глюкоза крови

Глюкоза – это основной показатель углеводного обмена. Это вещество – главный энергетический продукт, поступающий в клетку, именно из глюкозы и кислорода клетка получает топливо для дальнейшей жизнедеятельности. Глюкоза поступает в кровь после приема пищи, затем поступает в печень, где утилизируется в виде гликогена.

Эти процессы контролируются гормонами поджелудочной железы – инсулином и глюкагоном (см. норма глюкозы в крови). Недостаток глюкозы в крови носит название гипогликемия. Избыток – гипергликемия.

Нарушение пигментного обмена

В организме человека существуют специфические окрашенные белки. Обычно это пептиды, которые имеют в составе какой-либо металл (железо, медь). К ним относятся: гемоглобин, церуллоплазмин, миоглобин, цитохром и другие. Конечным продуктом распада таких белков является билирубин и его фракции.

Что же происходит с билирубином в организме?

Когда эритроцит заканчивает свое существование в селезенке, его гемм распадается. За счет биливердинредуктазы образуется билирубин, называемый непрямым или свободным. Этот вариант билирубина токсичен для всего организма, и в первую очередь для головного мозга. Но благодаря тому, что он быстро связывается с альбуминами крови, организм не отравляется. А вот при гепатитах, циррозе печени он высокий, потому что он не связывается с глюкуроновой кислотой.

Дальше в клетках печени непрямой билирубин связывается с глюкуроновой кислотой (превращаясь в связанный или прямой, нетоксичный), его показатели высокие только при дискинезиях желечевыводящих путей, при синдроме Жильбера (см. причины высокого билирубина в крови). В анализах прямой билирубин растет при повреждениях печеночных клеток (например, при гепатитах).

Дальше билирубин попадает в желчь, которая из печеночных протоков транспортируется в желчный пузырь, а затем в просвет 12-перстной кишки. Здесь из билирубина образуется уробилиноген, который всасывается из тонкой кишки в кровь и, попадая в почки, окрашивает мочу в желтый цвет. Оставшаяся часть, достигшая толстой кишки, под действием ферментов бактерий становится стеркобилином и окрашивает кал.

 

 

Беленская Варвара
Источник
Похожие новости
01/12/2017, 15:00 84
23/11/2017, 11:14 116
24/11/2017, 13:42 121