Полная версия

Россиянам напомнили, как правильно носить маску и не заболеть

  16 октября 2020, 17:14 63
© РИА Новости / Варвара Гертье
МОСКВА, 16 октября/ Радио Sputnik. В общественных местах нужно маской пользоваться потому, что человек может быть источником инфекции и заражать других, не зная об этом, рассказала "Петербургскому дневнику" начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия.
Как отметила специалист, прежде всего маска защищает органы дыхания, предотвращает как выделение вируса в окружающую среду больным человеком, так и попадание вируса на здорового человека извне. Поэтому ношение маски рекомендуется вне зависимости от того, чувствует себя человек здоровым или нет.
"Вирус не летает сам по себе, обособленно, а содержится в мельчайших капельках слизи, которые выделяются при кашле, чихании или при разговоре. Поэтому маска защищает, она предотвращает попадание вируса на другого человека", – говорит Ирина Чхинджерия.
Во внешней среде, например на пластике, вирус живет до 20 дней, на бумаге – 4-5 дней, на стекле – до 4 дней, на хирургических перчатках – до 8 часов. Если человек, снимая средства защиты, нарушит требования безопасности, он может заразиться, отметил врач.
При этом и сама маска может представлять опасность, если во время не поменять ее. Ведь на наружной поверхности маски оседают частички с так называемыми инфекционными агентами. Кроме того, из-за дыхания маска становится влажной и теряет свои защитные свойства. Поэтому после 2-4 часов использования ее надо аккуратно снимать и утилизировать.
"Думаю, что многоразовые тканевые не имеют смысла: их надо стирать, проглаживать горячим утюгом. Если это респиратор, то тоже надо его использовать согласно правилам, а не носить каждый день, не меняя и не обрабатывая", – считает Ирина Чхинджерия.
В свою очередь, заведующая кардиологическим отделением Мариинской больницы Марина Ерина утверждает, что ношение масок не препятствует дыханию.
"Есть простой опыт: надо посмотреть оксигенацию, – говорит Марина Ерина. – Такие вопросы часто возникают, и доктора говорят, что ни у кого из пациентов они не видят снижения показателей. А то, что маску носить неудобно, – это дело привычки. Кто-то жалуется, что тяжело дышать в маске. Хочется сказать им: "На искусственной вентиляции легких будет дышаться значительно тяжелее.""
Ранее радио Sputnik сообщило, что почти все пассажиры в Москве стали носить защитные маски.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Источник
Похожие новости
29/10/2020, 07:56 9
29/10/2020, 10:00
29/10/2020, 10:00
Новости партнеров
Загрузка...