Полная версия

СМИ узнали дату поступления лекарства от коронавируса в больницы РФ

  31 мая 2020, 12:00 68
© РИА Новости / Александр Гальперин
МОСКВА, 31 мая/ Радио Sputnik. Отечественный препарат для лечения коронавируса "Авифавир", над которым трудятся РФПИ и группа компаний "ХимРар", могут направить в больницы 11 июня. Об этом пишет газета "Известия".
По данным издания, лекарство 29 мая получило регистрацию в министерстве здравоохранения России, однако исследования препарата еще будут продолжаться.
Многие разработчики возлагают на "Авифавир" большие надежды. Но в Японии, где подобрали основу для этого препарата – вещество "Фавипиравир" – пока отложили его вывод к широкому покупателю, не сумев доказать эффективность средства.
Известно, что в РФ к настоящему моменту испытания проходят несколько аналогов препарата. Российские специалисты пристально следят за новыми разработками, но мнения о них еще разнятся.
Так, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ имени Пирогова, кандидат медицинских наук Иван Коновалов разъяснил, что "Фавипиравир" был создан в Японии для лечения гриппа, а также рассматривался как перспективный препарат при лихорадке Эбола. Из-за его прямой противовирусной активности он сейчас исследуется в качестве средства для лечения COVID-19.
Директор медицинского института Мордовского государственного университета Лариса Балыкова добавила, что до сегодняшнего дня в России не было профильных препаратов для лечения коронавирусной инфекции.
"Фавипиравир" был синтезирован именно для лечения инфекций, вызванных РНК-содержащими вирусами. Он показал свою эффективность против вирусов гриппа, в том числе птичьего гриппа, а также других инфекций. Препарат блокирует размножение вирусов, которое и вызывает тяжелые клинические проявления болезни", – объяснила она.
В материале делается акцент на том, что 29 мая лекарство было включено в госреестр медицинских препаратов на срок до 1 января 2021 года. Предположительно, он поступит в больницы страны 11 июня, отметили в РФПИ.
Скорее всего, лекарство будет реализовываться по контрактам с медучреждениями и не выйдет в свободную продажу. Назначаться "Фавипиравир" будет исключительно в больницах, применяться под надзором врачей.
"Произведено уже 18 тысяч упаковок препарата, в июне планируем поставить в российские больницы свыше 60 тысяч упаковок. Технологические мощности позволяют производить 60 тысяч упаковок в месяц, 720 тысяч упаковок в год. При этом производственные мощности могут быть увеличены вдвое, если это необходимо", – пояснили в РФПИ.
Помимо этого, вложения в разработку и производство лекарства составляют свыше полумиллиарда рублей, примерно половина из которых – государственные средства.
Ранее радио Sputnik сообщало, что в "Векторе" рассказали о неклассическом введении одной из вакцин.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Источник
Похожие новости
04/07/2020, 17:00 48
04/07/2020, 19:14 33
04/07/2020, 14:56 49
Новости партнеров
Загрузка...