Полная версия

Три факта о диабете и лишнем весе

  11 октября 2017, 04:00 62
Сахарный диабет, по статистике ВОЗ, входит в пятерку самых распространенных в мире заболеваний. Зачастую диабет второго типа связан с особенностями образа жизни
О них мы попросили рассказать старшего научного сотрудника кафедры эндокринологии МОНИКИ (Московского научно-исследовательского клинического института) к. м. н. Юрия Редькина:
- Почему сахарный диабет так плотно связывают с избыточным весом: грубо говоря, лишние килограммы как бы «замазывают» рецепторы к инсулину собственному, который вырабатывает организм человека, организм становится к нему нечувствительным. Это ученые называют инсулинорезистентностью. Поэтому, когда мы говорим о профилактике сахарного диабета, то мы говорим именно о профилактике избыточного веса. И если он уже есть, то о его снижении.
1. Диабет бывает не только от сладкого
На сегодня стопроцентно доказано, что сам диабет не развивается от того, что человек ест много сладкого. Но также доказано: если есть избыточный вес, это значит, питание дало избыточное поступление энергии. Значит, что человек ест больше, чем требует его организм. И, соответственно, избыток энергии накапливается в виде подкожного жира.
Мы часто едим, когда совсем не голодны, а за компанию или чтобы себя занять, в том числе за просмотром телевизора. А это все дополнительная энергия, которая не тратится. И, соответственно, должен быть баланс между поступлением энергии в виде пищи и ее расходом. Считается, что достаточно хотя бы 30 - 40 минут пешком в день - каждый день - это уже профилактика ожирения.
2. В зоне риска - молодые
Раньше диабет второго типа считался проблемой пожилых людей. Сейчас это проблема людей активного, трудоспособного возраста: людей после 35 - 40 лет. Как все хронические заболевания, диабет молодеет, причем ударными темпами. И это связано с гиподинамией. Люди проводят много времени в офисе, много времени за рулем. Есть исследование, что неподвижное сидение более шести часов в день приводит к развитию самых разных хронических болезней, не только связанных с кровотоком, но и к эндокринным проблемам, в первую очередь к сахарному диабету.
3. Обращайте внимание на анализ крови
Считается, что нормальное значение сахара в крови от 3,5 до 5,5 ммоль/л. Если кровь на сахар была взята из пальца, то верхняя граница нормы будет 6,1 ммоль/л. Если из вены, то соответственно это выше 7 ммоль/л.
Очень часто приходит пациент и говорит, мол, у меня уже когда-то выявляли сахар: 6,1 - 6,2 из пальчика и ничего не сказали. К сожалению, терапевты не обратили внимание. А это уже сахарный диабет.
Тревожные симптомы.
Источник
Похожие новости
22/10/2017, 15:00 19
20/10/2017, 01:28 59
22/10/2017, 17:14 23